Как приготовить тушенку и консервы в автоклаве дома
Главная Статьи Как приготовить тушенку и консервы в автоклаве домаДомашние консервы – очень полезный вид пищевой продукции. В течение долгой зимы в северных широтах, эти замечательные продукты помогают вспомнить о жарком лете и урожайной осени, сохранить впрок все, что было заготовлено в домашнем хозяйстве.
Домашнее консервирование было известно задолго до приемов укупорки продуктов в стеклянную тару или белую жесть, как это делалось на протяжении всего двадцатого века. Уже наши древние предки солили продукт для длительной сохранности, вялили его, или хранили в глубоких ледниках, сохранявших речной или озерный лёд все теплые месяцы года.
Применение стеклянной банки с герметичной жестяной крышкой стало своего рода революцией и в домашних хозяйствах, и в промышленных масштабах. В настоящее время уже трудно найти что-то новое в технологиях и рецептах баночного домашнего консервирования. Однако большинству этих технологий – уже под сто лет, а на дворе – 21 век.
Технология консервирования, о которой идет речь, также не новая, но в нашей стране повсеместного распространения не получившая. Эта технология – использование автоклава. И в пищевой промышленности и в медицине это устройство давно и широко используется, однако устойчивой традиции его применения в домашних хозяйствах нашей страны еще нет. Оставим причины этого явления в стороне, займемся взглядом в будущее. А будущее – за автоклавом.
Автоклав – это герметически закрываемая емкость, внутри которой располагаются банки, наполненные сырыми полуфабрикатами и герметически закрытые жестяной крышкой. Банки погружены в воду, которая при нагревании герметически закрытого автоклава, резко повышает давление внутри него. Высокое давление, в свою очередь, приводит к закипанию воды при температуре более высокой, чем обычно. Повышенная температура кипения жидкости (в том числе – воды, которая содержится в приготовляемой пище), резко снижает время приготовления законсервированного продукта и быстро стерилизует его. Для придания нужной температуры автоклаву, он помещается на газовую плиту, отслеживание готовности происходит по мере набора и удержания температуры внутри автоклава. Имеются модели автоклава со встроенными электротенами, программируемым управлением. Выбор модели – дело вкуса. А выбор автоклавной технологии консервирования – дело разума. Тем более, что для автоклава нет никаких ограничений по консервируемым продуктам – это могут быть и нежные фрукты, и жесткое мясо, из которого производится тушенка. Разница только во времени приготовления.