Автоклав: урожай под ключ, «дутых» банок не кулючь
Главная Статьи Автоклав: урожай под ключ, «дутых» банок не кулючьВсе знают: вырастить урожай - полдела. Попробуй его сохрани, когда осень и в хозяйстве дел и так ох как много. А пуще того – купи овощ-фрукт на рынке и найди силы и время все переработать. Да еще по бабушкиному рецепту, из старой тетрадочки.
Бабушкина тетрадочка не подводит никогда и все вкусно-полезно получается, одна только проблема: человеко-часы другими стали, ускоренными.
Помидоры соленые, к примеру: налей, набей, залей, слей, снова налей, эссенции добавь, специй кинь и последовательность смотри не перепутай. Да, главное: на двое суток под перинку пуховую поставь и проверяй потом – не потекло ли на кровать, не полопались ли банки. А потом в подвале еще следи: вздулась - не вздулась, съедобно - не съедобно. В целом, проверенно, надежно, да больно трудоемко. И брак в работе тоже имеется, как без него. В суете и в жаре «закрутки» – руки о фартук грязный вытер, за крышку схватился, уронил, поднял, недолил, перелил, отлил – и бактерии брожения уже в банке, своего звездного часа дожидаются. Еще бы: тепло, вольготно. Не всякая банка дотянет до Нового года, когда нужна будет.
А нужно чтобы надежно дотянула, огурцом выглядела. И чтобы работа быстро шла, чтобы «закрутка» удовольствие доставляла быстротой и качеством. А решение несложное. Это как у любого профессионала – хороший инструмент – полдела. Тем более, когда он простой, надежный и понятный.
Название, правда, иных пугает. Автоклав – это вроде как из хирургии, прибор, где инструмент всякий опасный кипятят. По названию необычно, но для дела полезно. С автоклавом все просто - по латыни если - это просто автоматический ключ. Но не тот, что открывает, а тот, что закрывает. Быстро и надежно. Правда, не римляне прибор нужный придумали. Французы отличились в семнадцатом веке. Дени Папен, если точно говорить. Он еще скороварку придумал, центробежный насос. Ну и подводную лодку, между прочим. Не верите – у Википедии спросите.
Правда, актоклав полезнее подводной лодки оказался. Еще бы: никакой тебе торпедно-ракетной угрозы, а только стерилизация продукта, которая мелкие ошибки хозяек простит. А подводная лодка ошибок не прощает.
А все вроде просто да больно изящно получается: температура есть, давление есть, контроль процесса есть, результат быстро и зримо. Да и загрузка с «примочками» на любой вкус и цвет. Вы найдете кастрюлю на три трехлитровки? А газовую плиту под такую кастрюльку? А оно вам надо, когда вот он – автоклав такой и сякой, хочешь электрический, хочешь газовый. По Интернету. Без «накруток». «Закрутки» есть – «накруток» нет.
Сохраняй урожай с «Дамасей» в домашних условиях и получай удовольствие от сделанного собственными руками.
Звони! Привезем, научим, покажем, потом вместе будем пробовать.