Каталог товаров

Автоклав домашний

Главная Статьи Автоклав домашний

В нашей стране домашние осенние и летние продуктовые заготовки – традиционное и очень важное занятие. Каждая хозяйка, а в ряде случаев – и хозяин - с удовольствием занимается домашним консервированием. Это не только хорошая экономия средств и способ сохранения выращенного урожая, но и возможность отличиться особыми рецептами, показать свою практичность и рачительность.

Вместе с тем, зачастую домашнее консервирование ограничивается переработкой овощей, фруктов, ягод. В список продуктов, подлежащих заготовке, значительно реже входит мясные и рыбные субстанции. Такая ситуация вполне понятна: обеспечить  безопасность и сохранность продукта в условиях обычной домашней обработки не всегда возможно даже для самых простых продуктов. Для решения этой проблемы в ход идут средства, не всегда адекватные, а в ряде случаев – сомнительные. И это только потому, что редко кто отходит от хозяйственных стереотипов: все консервируется ровно так, как это делали мамы, бабушки и даже прабабушки.

Хотя уже во времена наших прабабушек с успехом применялись проверенные технологии обработки пищевой продукции с помощью домашнего автоклава. На самом деле автоклав – довольно несложный для современного человека аппарат, принцип работы которого должен быть знаком старшему школьнику. Он такой: в плотно закрытой посуде при нагревании воды создается не только высокая температура, но и давление, которое превышает атмосферное. При более высоком давлении температура кипения воды становится выше обычной, доходя до 125°С.. Создается избыточная теплота, которая обладает гораздо большей проникающей силой. Это так называемое «латентное тепло». Оно, в частности, позволяет значительно быстрее приготовить пищу. Именно так устроена известная всем скороварка – автоклав, автоматически сбрасывающий излишнее давление.

Другое – и самое главное свойство этой теплоты – нейтрализация опасных для пищи примитивных форм жизни – бактерий. Процесс нейтрализации вредоносного влияния бактерий – стерилизация – и положен в основу работы домашнего автоклава.

Любые домашние консервы, обработанные в автоклаве (разумеется, при соблюдении инструкции и общей технологии) практически гарантированно освобождены от опасных составляющих, сохраняют все полезные вещества вследствие быстрой обработки, а во многих случаях являются обезжиренными.

И еще одно важное свойство автоклава: сырье для консервации вы выбираете сами, а не покупаете готового «кота в мешке». Современные домашние автоклавы очень разнообразны: они могут быть приспособлены для газовых плит или иметь свой электронагреватель. Автоклав может быть полным «автоматом», а может иметь и «ручное управление». Его функциональность при этом не меняется. Таким образом, надежная технология 19-го века продолжает служить  нам  по сей день, радуя наших близких душевными кулинарными изысками.

Телефон службы поддержки:
8-928-881-24-25