Каталог товаров

Автоклав бытовой

Автоклав – техническое устройство для производства целого ряда физических и химических процессов, которое широко применяется в различных отраслях промышленности, в том числе и в пищевой промышленности уже более 100 лет.

Изобретение автоклава – детище технического прогресса 17-го века, когда пристальное внимание ученых уделялось природе физико-химических процессов, в частности – изменению  свойств веществ при изменяемой температуре и давлении. Уже известные к этому времени физические константы показывали зависимость давления в закрытых системах от их температуры. Вещество, находящееся внутри этих систем меняло свои обычные свойства. Это, в частности касалось воды, входящей в состав всех пищевых продуктов.

Экспериментально было установлено, что вода, кипящая обычно при температуре 100°С,  при повышении давления выше атмосферного внутри системы, закипает при более высоких температурах. Таким образом, вещество, в состав которого входит вода внутри автоклава, может быть разогрето до температуры выше 100°С и при этом не потерять своих свойств. Со временем оказалось, что такой эффект имеет огромное значение для процессов пастеризации и стерилизации.

В середине 19-го века микробиология доказала, что вегетативные формы микроорганизмов, содержащихся в пище, погибают уже при её нагревании до 60°С в течение 60 минут. Однако этот процесс, позже названый пастеризацией, не уничтожает споровых форм жизнедеятельности микроорганизмов. Гарантировать полное уничтожение вредоносных микроорганизмов может только процесс стерилизации, при котором  происходит полное освобождение пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Однако для этого нужна повышенная температура и давление. Именно поэтому химический реактор – автоклав, который уже использовался в экспериментальных физических и химических исследованиях, был взят на вооружение пищевой и медицинской промышленностью. С помощью автоклава и пищевые продукты и медицинские инструменты гарантированно освобождались от простейших форм жизни – бактерий и микробов.

В пищевой промышленности автоклав стал настоящей революцией – он позволил сохранять обработанную пищу не просто на длительные сроки, но на целые годы и привел к появлению нового вида пищевой продукции – консервов. 

Как и все гениальное, конструкция автоклава была и остается простой и доступной для каждого, решившего самостоятельно организовать консервное производство в бытовых условиях. При строгом соблюдении простых, но важных мер безопасности и точном следовании инструкции по применению, этот аппарат станет вашим надежным помощником в хозяйстве и принесет значительную экономию и выгоду, давая при этом возможность проявить максимум кулинарной фантазии.

Телефон службы поддержки:
8-800-775-08-57 (звонок бесплатный)
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru