Каталог товаров

Температуры стерилизации в автоклаве

Главная Полезная информация Температуры стерилизации в автоклаве

Температуры стерилизации в автоклавеАвтоклав работает при высоких температурах, создавая агрессивную среду, уничтожающую любые вредоносные микроорганизмы. Потому оборудование это, при неумелом использовании, может оказаться поврежденным. Существует комплекс мер и принципов работы с устройствами данного типа, которые позволяют приготовить качественные продукты питания. В частности, необходимо читывать оптимальную температуру, при которой происходит стерилизация различных продуктов.

Существует два режима работы, при которых эксплуатируется автоклав: стерилизация и дистилляция. В первом случае происходит консервирование продуктов, от мяса/рыбы, до приготовления компотов. Во втором получают дистиллированную воду, в том числе, для спиртных напитков.

Выдерживать оптимальную температуру важно на всех этапах эксплуатации оборудования. Шагов три:

  • нагрев продуктов до температуры, при которой погибают микроорганизмы;
  • затем полученные параметры выдерживаются в течение определенного времени;
  • на завершающем этапе консервы охлаждаются до отметки в 40 градусов.

Отметим, что температура и длительность стерилизации индивидуальны для каждого отдельного вида продуктов. Кроме того, существует зависимость от объема загруженных банок. Закономерности следующие:

  • для мясных консервов в банках по 350 грамм необходимо выдержать 120 градусов в течение получаса, для пол-литровых же 40 минут, а для объема в литр – час;
  • для мяса птицы устанавливают аналогичный температурный режим, который поддерживается 20, 30 и 50 минут для соответствующего объема 350, 500 и 1000 грамм;
  • рыбные консервы готовят при 115-ти градусах, выдерживая банки 20, 25 и 30 минут при объемах, аналогичных рассмотренным выше значениям для продуктов из мяса и птицы;
  • овощи выдерживают при 100 градусах в течение 10, 15 и 20-ти минут соответственно;
  • чтобы мариновать грибы, потребуется достичь температуры 110 градусов и поддерживать 20, 30 и 40 минут для банок соответствующих объемов.

После того, как продукты остыли до необходимой температуры, качество закатки банок стоит проверить, предварительно слив воду из устройства. Все внутренние элементы системы промываются, а внешние – протираются. Если имеются поверхности из черного металла, незащищенные покрытиями, их стоит смазать небольшим количеством растительного масла.

Стерилизация в автоклаве

Телефон службы поддержки:
8-928-881-24-25