Как сделать пресс для сока?
Главная Полезная информация Как сделать пресс для сока?Любите работать руками? Тогда вам может быть интересен ответ на вопрос – как сделать пресс для сока! Рассмотрим одну рабочую идею, которую предложил на просторах интернета народный умелец Н. Копанев.
Схема модели представлена ниже. На ней цифрами обозначены следующие элементы конструкции:
- струбцина;
- труба-стойка;
- перекладина;
- винт;
- упор;
- стол;
- втулка с запрессованной гайкой;
Пресс для сока, который предложил мастер, состоит из двух трубок с диаметром 22 мм каждая. В нижней части к стойкам приварены струбцины, необходимые для фиксации установки, например, к окну или столу. Сверху к стойкам приварен П-образный профиль из нержавеющей стали, имеющей толщину 3 мм. Его высота была рассчитана с тем прицелом, чтобы позволить гайке винта беспрепятственно разместиться внутри.
Для сбора сока используется обычная кастрюля на 3 литра с диаметром 200 мм, на дне которой предусмотрено отверстие для штуцера со шлангом, а стенки многократно просверлены по типу дуршлага. Диаметр каждого отверстия должен составлять 3 мм. Далее из листа нержавейки нужно изготовить корзину, сверху и снизу приварив к ней бандажи-кольца из стальной нержавеющей проволоки. Их диаметр должен составлять 4 мм.
Также для работы установки потребуются прокладки. Их назначение кроется в разделении порций загружаемых ягод, овощей и фруктов. Конструкция прокладок состоит из 2-х дисков, выполненных из листа металла, толщиной 2 мм. Точечно диски привариваются друг к другу. В них проделываются 3-миллиметровые отверстия, а между устанавливаются 4-миллиметровые прокладки всё из той же нержавеющей стали.
Как работает устройство?
Корпус пресса крепят к горизонтальной поверхности посредством струбцин. Винт выворачивают до упора. В кастрюльку с перфорацией ставят корзину, а на дно этой корзины кладут прокладку с тканой салфеткой. На салфетку выкладывают плоды общим весом 0,5-1 кг (предварительно их нужно размельчить). Далее салфетку сворачивают по типу конверта и сверху водружают дренажную прокладку. Поверх этой прокладки кладётся ещё одна салфетка. Всего порционных пакетов в корзине может быть 3. Допустимо, чтобы последний верхний из них возвышался над краем кастрюли на 4-6 см.
Когда все пакеты уложены, на самый верхний кладётся прокладка, а кастрюля ставится под винт. Его нужно выкручивать аккуратно, наблюдая, как выходит сок. Когда весь сок из плодов выйдет, винт можно выкрутить.
Использование такого пресса позволяет получить за один прогон до 1,8 литра сока. За час можно получить целых 15 литров – очень приличный показатель!
Важный момент: чтобы кастрюля не пришла в негодность слишком быстро, соорудите под корзинку деревянную подставку.
Не каждый сможет сделать такой пресс своими руками. Но решение есть всегда. В нашем интернет-магазине вы найдёте оборудование, с помощью которого сделаете много заготовок сока на зиму!