Каталог товаров

Как коптить рыбу в коптильне? Рассмотрим приготовление рыбы методом горячего копчения

Главная Полезная информация Как коптить рыбу в коптильне? Рассмотрим приготовление рыбы методом горячего копчения

Горячее копчениеВажно помнить, что от свежести рыбы будут зависеть её итоговые вкусовые особенности. Поэтому, если Вы не самостоятельно добыли улов, а приобретаете продукт в магазине, то выбирайте рыбу как можно более тщательно. Наиболее вкусными, по мнению любителей, получаются копчености из жирных сортов рыб типа скумбрии, севрюги и салаки. Также хорошо коптятся караси, окуни, камбала, минтай и треска.


Для начала рыба сортируется по размеру, формируя равномерные по параметрам партии. Этот этап необходим для того, чтобы провести маринование и копчение как можно более равномерно, чтобы избежать на выходе не до конца прокопченных экземпляров. Затем её нужно хорошо промыть в воде и приступать к потрошению.


В случае с крупными особями, внутренности убираются, но голова остается. Особо больших рыб рекомендуется разрезать на части, чтобы дым смог прокоптить ее полностью. Если же Вам попался мелкий экземпляр, то его лучше не вычищать, дым проникнет в него и так.
После этого приступают к засолке, которая производится одним из способов — сухим, мокрым или смешанным, но в любом случае соль не должна иметь добавок, в том числе йода.


При первом способе каждая тушка из улова качественно обтирается солью и подвешивается, чтобы полностью просолиться.
Во втором случае речь идет об использовании маринада. Здесь необходимо взять удобную ёмкость, в которую рыба будет плотно уложена, и при этом полностью покрыта смесью, проникающей в каждую тушку. Обычно, применяя маринад, на один килограмм соли добавляют пять литров воды.
Третий вариант подразумевает процесс маринования, который затем сменяется обветриванием.


Следующим шагом будет выбор древесины. Это немаловажный фактор для лучшего вкуса, поскольку дым от березовой щепы имеет дегтярный привкус, а вот бук или осина способствуют приятному аромату. Кроме того, древо должно тлеть и испускать беловато-серый дым, но ни в коем случае не гореть.
Перед тем, как помещать рыбу в коптильню, ее нужно хорошо обмазать растительным маслом, и добавить его на решетки. Тушки кладутся свободно, чтобы обеспечить повсеместное проникновение воздуха.
Время приготовления зависит напрямую от типа копчения и размера рыб. Обычно это занимает около сорока минут.

Телефон службы поддержки:
8-928-881-24-25