Изготовление автоклава в домашних условиях
Главная Полезная информация Изготовление автоклава в домашних условияхОтличная возможность впрок запастись качественными консервированными продуктами – это автоклав. Однако, не каждый фермер в состоянии приобрести качественное оборудование от производителя, которое справится с поставленными задачами. В таком случае можно собрать устройство самостоятельно, если запастись всеми необходимыми запчастями и сноровкой.
Основой будущей конструкции станет ресивер и газовый баллон, подойдет даже старая емкость. При этом, баллон необходимо тщательно очистить от остатков содержимого, а так же продуть сжатым воздухом. Верхушка емкости, с закрепленным на ней вентилем срезается, например, простейшей УШМ. Отделенная часть сохраняется, чтобы потом стать крышкой будущего автоклава.
К обеим частям нужно приварить фланцы от 10 мм толщиной с отверстиями под болты М10. В отрезанный элемент монтируется гильза термометра, штуцеры под шаровой кран и манометр, а так же предохранительный клапан.
Для герметичности после соединения элементов, между фланцев прокладывают паронит или резину.
В гильзу заливают машинное масло и устанавливают термометр, рассчитанный на 150 градусов максимум. Затем монтируют манометр, способный работать не менее чем при 4 кгс/см2 давления. При этом, готовое устройство испытывают при 3,75 единицах давления.
Ресивер для своей самоделки лучше всего использовать от ЖД вагона или грузовика, так как они способны работать при большом давлении. Минимум рабочего давления в этом отношении для выбранных емкостей должен находиться на уровне 3 кгс/см2, то есть около 0,3 МПа.
Важна так же вместимость готового оборудования, которая зависит от высоты и диаметра внутреннего объема. Например, если диаметр емкости составляет 300 мм, то в ряд войдет 4 литровых банки, а при диметре 350 мм – уже 7.
Важный пункт работ, который позволит обезопасить себя при работе с самодельным автоклавом – это его испытание на прочность. С этой целью бачок заполняют водой, закрывают крышкой и нагнетают давление насосом до отметки 0,375 МПа, после чего его выдерживают 5 минут. Предохранительный клапана время проверки настраивают на чуть больше давление, а после опускают значение до 0,25 МПа. Испытывать оборудование нужно не реже раза в год.
Безопасной вам эксплуатации!