Каталог товаров

Новинки каталога

Автоклав: что это и как работает

Бытовой домашний консерватор

Наверняка, Вы уже не один раз слышали об автоклаве для домашнего консервирования, и часто встречали большое количество хвалебных отзывов довольных обладателей этих устройств. При этом у Вас вполне мог возникнуть логичный вопрос о том, что представляет из себя этот прибор и в чем заключается принцип работы автоклава. Именно поэтому мы решили рассказать о том, как проходит стерилизация и функционирование в этом аппарате.

Что такое автоклав?

автоклав для домашнего консервирования

Вообще бытовой автоклав представляет из себя специальный сосуд цилиндрической формы с плотной герметичной крышкой. По сути это устройство является обычным стерилизатором, предназначенным, в нашем случае, для обработки пищевых продуктов и уничтожения имеющихся в них бактерий, в частности, носителей ботулизма. Таким образом, главная задача автоклава состоит в обеспечении приготовления надежных и качественных консервов.

Каков принцип работы автоклава?

Принцип работы автоклава состоит в нагревании водой помещенных в него пищевых продуктов до температуры более ста градусов по Цельсию и нагнетании внутреннего давления выше атмосферного. При таких показателях вода превращается в пар, который уничтожает все вредоносные микроорганизмы и придает безопасность Вашей еде. Кроме того, за счет подобной термообработки, время, необходимое для консервации, существенно сокращается, а в случае с аппаратами, на которые установлены электронные блоки управления, процесс полностью автоматизирован и предоставляет владельцам возможность заняться какими-то иными делами во время консервации.

Таким образом, мы поняли, что секрет автоклава состоит в парообработке продуктов под давлением, но за счет чего происходит нагрев? Это зависит только лишь от вида приобретенного аппарата. Если вы купили автоклав для домашнего консервирования электрического типа, то он подключается напрямую к электросети, откуда и получает питание. При этом, его можно поместить куда угодно, с условием того, что это место будет способно выдержать температуру нагретого устройства. Другой вариант — это газовый автоклав. В таком случае, его необходимо подсоединять к открытому источнику огня, то есть на газовую печь или костер, если Вы приобрели походный аппарат.

Вне зависимости от типа автоклава, его размеров и формы, внутреннее устройство и процесс работы практически полностью идентичны: закатанные банки загружаются в устройство на отведенную для этого решетку. При этом они могут быть расположены рядами и друг на друге. Затем внутрь прибора заливается вода. Нужно проследить за тем, чтобы ее уровень возвышался над крышками на пару-тройку сантиметров, но при этом оставлял в аппарате примерно 5 сантиметров свободного места сверху. Затем автоклав закрывается, его крышка фиксируется болтами. Все, что осталось — запустить нагрев и выждать подходящее время по таблице стерилизации.

домашний консерватордомашний автоклав

Телефон службы поддержки:
8-800-775-08-57 (звонок бесплатный)
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru