Автоклав для консервирования
Главная Статьи Автоклав для консервированияТакое устройство, как автоклав, у многих людей прочно связано с медициной: практически всем известно, что хирургический и другой многоразовый медицинский инструментарий подвергается специальной обработке, после чего снова становится стерильным и готовым к применению.
Однако далеко не каждый знает, что автоклав – это не только медицинский атрибут, но и устройство широко применимое в других областях человеческой деятельности. Изначально автоклав вообще именовался химическим реактором и был предназначен для ускорения течения химических процессов, то есть являлся своего рода «механическим катализатором». В таком виде он применяется в химической промышленности до сих пор. Секрет автоклава прост: в его внутреннем объеме создается область высокой температуры и давления. Повышение температуры и давления являются условием ускорения протекания химической реакции.
Такое полезное свойство автоклава было взято на вооружение и пищевой промышленностью. Еще в 19 веке ускорение физико-химических процессов было решено использовать при приготовлении пищевых продуктов в промышленных масштабах. Автоклав оказался способным не только существенно ускорять процесс приготовления пищи и сохранять все её питательные качества, но и производить процесс стерилизации, то есть уничтожения всех возможных форм микробиологической активности в продуктах. Процесс стерилизации происходил за счет того, что при повышенном давлении внутри автоклава, вода, содержащаяся в нем, могла кипеть при температуре в 125°С. При обычных условиях она закипает при 100°С, что далеко не всегда обеспечивает процесс глубокой антибактериальной обработки продукции.
Таким образом, быстрое приготовление пищевого продукта, сохранение его естественных вкусовых качеств и гарантированная антибактериальная обработка дали возможность наладить процесс укупоривания различного рода продукции для длительного сохранения.
Технический прогресс быстро сделал возможным производить те же операции на бытовом уровне. Уже в середине 20-го века широко применялся бытовой автоклав, дополнительное давление в котором обеспечивалось за счет нагнетания воздуха обычным велосипедным насосом. За прошедшие годы бытовой автоклав для консервирования был многократно усовершенствован, стал намного более безопасным.
Использовать автоклав для консервирования можно как в обычной квартире, на газовой плите, так и на даче, в собственном доме. Некоторые модели автоклавов имеют автономные источник разогрева. Современные автоклавы позволяют одновременно обрабатывать значительное количество продуктов, помещаемых в литровые и пол-литровые стеклянные банки. Автоклав – аппарат, который позволит сохранить не только ваш урожай, но и сделать заготовки мясных и рыбных консервов по любимым рецептам.