Рецепт Сельдь в автоклаве
Главная Рецепты Рецепт Сельдь в автоклавеКроме консервирования овощей, фруктов и мяса стоит обратить внимание на приготовление домашних консервов из рыбы. Полученная домашняя продукция такая же по вкусу как и магазинная, но однозначно полезнее. Косточки размягчаются или полностью развариваются, не отвлекают. Из доступной рыбы можно выделить атлантическую сельдь, она богата белком, омега-3, и витамином D. Показано людям с болезнями сердечно сосудистой системы, диабетом. Улучшает зрение и работу мозга, участвует в строении костей. Селедка необходима молодым растущим организмам, детям. Не стоит перебарщивать с ее потреблением так как рыба соленая, может получиться обратный эффект, дающий о себе знать сердцу и почкам.
Необходимые ингредиенты:
-
Сельдь 2 кг. – 8 шт на 3 банки по 0,5 л. либо по наполняемости.
-
Масло растительное 0,5 стакана (или ваше любимое для пикантности);
-
Уксус 9%, 7 мл. на банку;
-
Соль;
-
Перец душистый;
-
Лавровый лист;
-
Семена укропа;
-
Петрушка пучок.
Технология приготовления:
-
Разморозить рыбу, удалить внутренности, отрезать головы, плавники и хвост, почистить чешую и помыть в проточной воде. Крупные кусочки можно разрезать вдоль хребта;
-
В промежуточную тару послойно выкладывать кусочки, предварительно посолив их, капнув уксуса. Бросить несколько горошин перца, листики лаврушки и залить маслом. Добавить зелень и укроп. Повторить с остальными слоями. Подержать несколько минут, дать помариноваться;
-
Плотно укладывайте кусочки, но чтобы банка не взорвалась, от содержимого до крышки оставить 2 см;
-
Закатать и опустить в автоклав, залить водой, чтобы она была выше крышек на 2 см;
-
Закрыть автоклав крышкой, откачать из него воздух до давления 1,8 атм;
-
Проверить герметичность, затем нагревать;
-
Нагреть воду до 112 ⁰С;
-
Исходя из размеров кусочков и самой рыбы через 40 минут огонь убирают, оставляют автоклав охлаждаться;
-
Остужать не ниже 30 ⁰С осторожно стравить воздух, только потом открывать крышку автоклава;
-
Слить воду через шланг и вынуть банки.
Bon appetit !