Приготовление тушенки в автоклаве
Главная Рецепты Приготовление тушенки в автоклавеТушеное мясо – один из наиболее излюбленных продуктов, которые жители нашей страны не только постоянно используют в пищу, но и заготавливают впрок.
Кулинарные преимущества тушеного мяса очевидны всем. При наличии готовых макаронных изделий или овощей, смешанных с тушенкой, мы получаем горячее второе блюдо. При наличии небольшого времени тушенка может быть трансформирована в горячее первое блюдо – наваристый борщ, суп или гуляш. В самых неподходящих условиях для обеда тушенка просто разогревается или употребляется в холодном виде. При этом продукт не теряет своих вкусовых качеств. Именно поэтому он пользуется устойчивой популярностью у путешественников, военных, работников, чья деятельность связана с перемещениями.
Выбор качественной тушенки – непростое дело, учитывая множественные предложения на рынке. Вид продукта и его качество не всегда могут совпадать, а содержание проверенных временем продуктовых брендов может меняться. Причем не всегда в лучшую сторону. Именно поэтому мы предлагаем Вам попробовать изготовить тушенку самим.
С бытовым автоклавом сделать это довольно просто. Можно обойтись и без автоклава, но даже очень длительное тушение мяса не гарантирует полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов в нем. Их наличие несовместимо с задачей длительного хранения продукта, так как бактерии могут привести к формированию в укупоренной банке пищевых токсинов, опасных для здоровья, а порой – жизни. Автоклав успешно решает эту задачу.
Другая задача автоклава – быстрое приготовление блюда, при котором сохраняются все полезные качества исходного продукта. И третья задача – максимальная экономия времени на приготовление.
Итак, общий рецепт. Нарезанное порционными кусками мясо птицы, свинина, говядина помешаются в стерилизованную стеклянную тару. Как правило, не её дно помещается некоторое количество специй по вкусу. Полуфабрикат перчится и солится, закатывается металлической крышкой. Внутри банки под крышкой оставляется пространство в 1-2 сантиметра во избежание её срыва при повышении давления. Банки, согласно инструкции, помещаются в автоклав и заливаются водой. Агрегат герметично закрывается, ставится на огонь. Строго согласно инструкции отслеживается время разогрева и стерилизации продукции (это, как правило, не более 2-х часов, в зависимости от объемов банок). Далее автоклав выключается (выключается горящий газ в газовой плите под автоклавом) и охлаждается естественным образом без его вскрытия. Блюдо в автоклаве и готовится, и стерилизуется одновременно. Минимум усилий – и вы располагаете излюбленным продуктом собственного надежного изготовления.