Как правильно готовить тушенку в автоклаве
Главная Рецепты Как правильно готовить тушенку в автоклавеТушеное мясо (тушенка) – одно из наиболее излюбленных и проверенных временем консервированных блюд. Это и лакомство, и наиболее энергетически ценная пища. Это блюдо, которое можно есть в холодном и горячем виде. Тушенка легко становится и первым и вторым блюдом. Оно одинаково вкусно и эстетично и у костра, и за обеденным столом. В холодном виде – это холодец, а в горячем – гуляш. Тушенка практически совместима с любыми другими продуктами питания. В холодном виде её можно легко разделить на жирное и диетическое мясо. Одним словом, тушенка – универсальное и востребованное блюдо, которое не нуждается в особенной рекламе. Хорошая тушенка всегда в цене. Особенно та, которая сделана своими руками.
Популярность тушенки всегда была так велика, что её научились консервировать в домашних условиях без каких-либо специальных устройств. Тушенка, в силу простоты блюда, всегда получалась великолепно, но времени на её приготовление тратилось довольно много – несколько часов тушения на медленном огне, отдельная подготовка жира для заливки мяса и т.д.
Все изменил автоклав. Неважно, какой он – импортный или отечественный, заводской или самодельный. Работает он одинаково, но при разной степени удобства и безопасности. И одинаково быстро производит процесс приготовления тушенки. А он очень прост и состоит из следующих процедур:
-стерилизуются пол-литровые банки и крышки;
-моется и режется на куски свинина, баранина или говядина; соль – по вкусу;
-на дно банок кладется лавровый лист и перец-горошек; затем помещается мясо;
-банка герметично закатывается таким образом, чтобы от поверхности мяса до крышки имелось расстояние примерно в 1 сантиметр (подробнее – в инструкции к автоклаву);
-банки помещаются в автоклав с помощью специальной кассеты и заливаются водой на уровень, который определен инструкцией к автоклаву;
-автоклав герметизируется и нагревается;
-контроль и управление процессом нагрева и поддержанием температуры/давления в автоклаве осуществляется согласно инструкции с помощью термометра и манометра, входящих в комплект автоклава;
-по прошествии времени, отведенного инструкцией на приготовление тушенки и её стерилизацию (как правило, это полчаса основного времени + время на разогрев) работу автоклава останавливают прекращением подачи тепла;
-в зависимости от конструкции автоклава излишнее давление или стравливают, или дают ему полностью остыть;
-автоклав открывают, банки извлекают, дают остыть.
Все, тушенка готова. Можете есть сразу. Можете отложить на несколько месяцев. Приятного аппетита!