Как стерилизовать в автоклаве?
Главная Полезная информация Как стерилизовать в автоклаве?Многие новички, которым только недавно посчастливилось купить автоклав для домашнего консервирования, интересуются тем, сколько же составляет время приготовления в автоклаве. Ответ зависит от того, какой конкретно продукт Вы решили приготовить, и насколько объемную тару заготовили для этих целей.
Однако, перед тем, как разучивать существующие режимы стерилизации в автоклаве пищевых продуктов, давайте еще раз уточним, в каком порядке будет происходить процесс консервации.
Для начала Вам необходимо выбрать один из рецептов, по которому будет приготовлена основа для будущих заготовок. Затем эти продукты помещаются в стеклянные банки одного из приведенных объемов по Вашему усмотрению, после чего они закатываются и устанавливаются в корпус автоклава в несколько рядов — один на другой. После этого в автоклав заливается вода, ровно на столько, чтобы покрыть банки минимум на пару сантиметров. Теперь необходимо закрыть герметичную крышку и закрутить находящиеся на ней болты при помощи гаек. Следующим шагом служит нагнетание давление внутри автоклава на уровень до одной атмосферы при помощи автомобильного насоса. Это необходимо для урегулирования внутреннего давления между банками и стерилизатором. Далее, используя газовую плиту или электросеть, автоклав нагревается до необходимой Вам температуры и выдерживается при ней в течение определенного времени. Наконец, питание выключается, консерватор остывает, вода из него сливается и готовые консервы могут быть извлечены.
Таблица с указанием режимов стерилизации
Вид консервов |
Объем тары |
Температура |
Длительность |
Из мяса |
0,350 л. |
120 °C |
30 мин. |
0,500 л. |
120 °C |
40 мин. |
|
1 л. |
120 °C |
60 мин. |
|
Из птицы |
0,350 л. |
120 °C |
20 мин. |
0,500 л. |
120 °C |
30 мин. |
|
1 л. |
120 °C |
50 мин. |
|
Из рыбы |
0,350 л. |
115 °C |
20 мин. |
0,500 л. |
115 °C |
25 мин. |
|
1 л. |
115 °C |
30 мин. |
|
Из овощей |
0,350 л. |
100 °C |
10 |
0,500 л. |
100 °C |
15 |
|
1 л. |
100 °C |
20 |
|
Из грибов |
0,350 л. |
110 °C |
20 |
0,500 л. |
110 °C |
30 |
|
1 л. |
110 °C |
40 |
Стоит учесть, что приведенное время стерилизации не включает в себя промежуток, в который автоклав нагревается до необходимой температуры.
Приятного Вам аппетита!