Газовый автоклав
Главная Полезная информация Газовый автоклавНазначение автоклава
Газовый автоклав — это специальное герметичное стерилизующее термоустройство, необходимость которого в обиходе обуславливается максимально быстрым процессом обеззараживания большого количества пищевых заготовок. Такую установку называют так же бытовым стерилизатором, поскольку компактные размеры позволяют установить ее в своем доме, и стабильно использовать в хозяйстве для самостоятельного приготовления различных домашних консервов.
Главным назначением этого устройства является консервация продуктов, выполняемая при температуре свыше 100°С и давлении до 4,5 атмосфер, но при желании оно позволяет потребителям приготовить разнообразные блюда, либо же соусы и маринады. Еще одним немаловажным фактором является сокращение затраченного на изготовление времени за счет большой вместимости аппарата.
Принцип работы газового автоклава
Некоторые пользователи боятся купить автоклав для домашнего консервирования, поскольку думают, что управлять процессом стерилизации будет сложно. На самом же деле, принцип работы автоклава достаточно прост и понятен. Газовый автоклав, несмотря на его название, не нужно подключать отдельным шлангом к газопроводу. Он просто устанавливается на конфорки или любой другой источник огня, и нагревается до необходимой температуры, создавая внутри определенное давление. Под воздействием этих параметров образуется пар, посредством которого и происходит термическая обработка продуктов. Поэтому сравнение автоклавов с пароваркой имеет место быть — оба устройства за счет парообработки оставляют полезные и вкусовые свойства продуктов нетронутыми, уничтожая при этом все болезнетворные микроорганизмы.
Из этого у покупателей вытекает вполне закономерный вопрос — какие же тогда существуют режимы стерилизации в автоклаве, и как выбрать подходящий? Завод-производитель по умолчанию практически всегда самостоятельно комплектует эти устройства специальными инструкциями, в которых есть сводные таблицы со всеми необходимыми параметрами. Кроме того, эти значения указываются в рецептах и присутствуют в открытом доступе, поэтому найти их, даже в случае потери заводского экземпляра, вообще не составит труда. Следить за соблюдением температуры и давления все же придется, но для этого существуют специально установленные в аппарат термометры и барометры. А в случае возникновения избыточного давления есть специальный выпускной клапан, через который можно будет выпустить лишний воздух.
Конструкционное устройство автоклава
Основным и главным рабочим элементом является вертикальная цилиндрическая стальная емкость, в которой, собственно, и протекает весь процесс. Ее верхняя часть имеет прорезиненную прокладку и специальную крышку, которая закрывается при помощи болтовых соединений для обеспечения большей надежности. Помимо этого, консерватор имеет несколько дополнительных измерительных приборов.
Как пользоваться автоклавом?
- Готовим блюдо согласно рецепту
- Помещаем его в тару и закатываем
- Загружаем банки в автоклав
- Заливаем устройство водой на 3см выше крышек
- Плотно закрываем крышку
- Включаем нужный нагрев по таблице
- Ждем, пока пища стерилизуется
- Выключаем источник энергии
- Ждем, пока стерилизатор остынет
- Наслаждаемся