Каталог товаров

Виды и принцип работы пищевых насосов

Главная Статьи Виды и принцип работы пищевых насосов

Пищевые насосыПищевые насосы — это специальные технические устройства, служащие в медицинской, фармацевтической, химической и пищевой промышленности, а также в быту для осуществления перекачивания пищевых жидкостей разного уровня вязкости (воды, молока, сока, йогурта). Материалы для изготовления должны быть из нержавеющих экологически безопасных элементов, которые не оставляют вкусовых или химических примесей после соприкосновения с пищевыми продуктами.

Принцип функционирования таких устройств состоит в создании или же разряжении излишнего давления в рабочей камере для того, чтобы нагнетать жидкость. Основным рабочим инструментом выступает поршень, который выполняет движения возвратно-поступательного характера, создавая тем самым вакуум. Благодаря воздействию вакуумного пространства и появившемуся в ёмкости давлению, жидкость уходит через нижний клапан всасывающей трубки, при этом верхний клапан находится в закрытом положении. В случае, когда поршень насоса будет двигаться справа-налево, нижний клапан закрыт, и тогда жидкость будет выходить в трубопровод из верхнего.

Классифицировать все пищевые насосы можно по двум группам действия на объемные и динамические.

К первым относятся поршневые, вакуумные, роторные, пластинчатые, винтовые, шестеренные, то есть такие разновидности, где принцип работы заключается в повышении давления жидкости посредством вытеснения ее из пространства какими-то конструкционными элементами.

Вторые включают в себя центробежные, вихревые, осевые или же струйные. Их особенность состоит в том, что давление на жидкость увеличивается за счет сил кинетической энергии.

Некоторые из подвидов предназначены сугубо для жидких продуктов, а часть из них может быть использована для вязких жидких веществ с твердыми частицами в своем составе.

Ключевые отличия разновидностей заключаются в следующем.

Роторные или кулачковые — являются насосами вытеснительного метода действия и работают также как и вакуумные.

Импеллерные — считаются приспособлениями нагнетающего типа, универсальны в использовании, имеют хорошее соотношение цены и качества.

Центробежные — характерны небольшими параметрами и достаточно простыми особенностями работы — энергия передается от крыла лопасти.

Шестеренчатые — используются на заводском производстве для перекачки тягучих высокотемпературных жидкостей.

Пластинчатые — продвигают воду через ротор, который оснащен специальными радиальными пазами со скользящими пластинами.

Мембранные — работают с помощью гибкой пластины, выполняющей функции поршня.

Перистальтические — имеют гибкие эластичные трубки, по которым происходит транспортировка продукта.

Винтовые — осуществляют вытеснение посредством металлических роторов.

Дозаторы — способствуют процессу всасывания и нагнетания во время возвратно-поступательного движения плунжера.

Интернет-магазин «Дамасия» поможет сделать производственный процесс проще, а качество производимого продукта лучше! Для этого мы предлагаем Вам купить пищевой насос одной из представленных в каталоге модификаций.

Осуществить заказ можно по телефонному номеру: 8-800-775-08-57

Телефон службы поддержки:
8-928-881-24-25