Каталог товаров

Новинки каталога

Домашний автоклав

 Происхождение слова автоклав – латинское, в приблизительном переводе на русский язык – «самостоятельно действующий ключ». Смысл такого перевода становится понятным, когда выясняется как устройство, так и предназначение данного агрегата.

Во-первых автоклав – надежно запертая емкость, внутри которой при большом давлении, создаваемым как путем нагревания содержащейся жидкости, так и путем нагнетания сжатого воздуха, быстро происходят различные физические и химические процессы.

Во-вторых автоклав – это устройство, позволяющее надежно и надолго укупоривать продукты питания, сохраняя все их полезные качества.

И в том, и в другом случае, определяющим моментом работы аппарата является надежное запирание «на ключ» тех или иных емкостей.

Что дает такое запирание? Известные нам со школы физические константы показывают зависимость давления в закрытых системах от температур внутри них: чем выше температура, тем больше давление. Практическое использование этой закономерности происходит во многих сферах жизнедеятельности людей, хотя используется практически один и тот же эффект: при избыточном давлении вода закипает при температурах существенно более высоких, чем в обычных условиях.

В обычных условиях на приготовление вареного мясного блюда требуется не менее 40-60 минут времени и это только потому, что температура, набранная продуктом, не превышает ста градусов по Цельсию. Однако все быстро меняется при повышении давления: жидкость кипит при более высокой температуре, это автоматически ведет к более быстрому приготовлению пищи. Мало того, быстрота приготовления пищи приводит к сохранению практически всех питательных веществ в ней. То есть при автоклавировании мы можем наблюдать процесс, обратный быстрой заморозке. Но конечная разница очень большая: замороженная пища требует, как минимум разогрева, автоклавированная пища употребляется сразу, так как хранится в укупоренном виде практически при любом низком или умеренном температурном режиме.

Важное свойство автоклава – не только быстрота приготовления пищи, но и её полное освобождение от болезнетворных бактерий и микробов, неизбежно содержащихся в ней. Автоклав осуществляет процесс стерилизации – полного очищения содержимого от микробиологического содержания, поэтому он является неотъемлемой частью современной медицинской техники.

И самое главное про домашний автоклав – это освобождение хозяйки от бесконечных и изнурительных процедур домашнего консервирования, связанных со стремлением избежать «брака» в работе. Один недостаточно очищенный ингредиент – и в закрытой банке может начаться образование болезнетворной субстанции, которая даже при закрытой, не «сорванной» крышке может быть опасна для здоровья. Автоклав простит хозяйке эту оплошность. И еще крайне важная деталь – в автоклав помещаются укупоренные банки с необработанным предварительно содержимым. То есть любое блюдо, которое можно поместить в небольшие стеклянные банки не нужно готовить заранее – и приготовление пищи и стерилизация идут одновременно. А главное быстро. Попробуйте один раз, и вы не захотите возвращаться к тем методам обработки и сохранения пищи, которые отнимают столь драгоценные силы и время

 

Телефон службы поддержки:
8-800-775-08-57 (звонок бесплатный)
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru