Домашнее виноделие - процесс изготовления вина
Главная Статьи Домашнее виноделие - процесс изготовления винаДомашнее виноделие — это процесс изготовления вина в бытовых условиях с использованием предназначенных конкретно для этого установок. Однако, важно понимать, что без базовых знаний приготовить качественный винный продукт невозможно, поэтому перед покупкой технических устройств, следует потратить некоторое время на изучение теории винопроизводства.
Для приготовления вина нужно брать эмалированные емкости, бочонки из дуба, или же стеклянные бутыли, предварительно промытые кипятком для устранения посторонних запахов. Чтобы осуществить производство напитка, необходимо выполнить несколько пунктов.
Подготовка сырья — немаловажная составляющая. Итоговое качество будет зависеть непосредственно от выбранного сорта фрукта, поэтому отбор сырья следует проводить крайне ответственно.
Дробление винограда — этот процесс осуществляется уже после того, как была произведена предварительная чистка сырья. Для выполнения данной задачи существуют характерные устройства и приспособления ручного и электрического типа, которые вполне могут отделять ягоды от жмыха. В некоторых случаях, например, для придания терпкости используются все составляющие части растения.
Прессование сырья — этап подразумевает извлечение сока из винограда посредством давления пресса. К нему приступают строго после обработки заготовки, и выполнение такой процедуры является обязательным. Аппаратура для выполнения существует ручная и автоматическая, где установлена дополнительная мембрана.
Брожение — самая важная фаза в виноделии. Оно начинает осуществляться уже во время дробления. Для осуществления такого пункта необходимо использовать воду, дрожжи, сахар и активатор. Количественный и качественный состав ингредиентов может дополняться в зависимости от необходимого объема напитка и его вкусовых характеристик. Ёмкостями для жидкости обычно выступают стеклянная тара с узким горлом на которые заместо крышек устанавливаются гидрозатворы, способствующие выделению углекислого газа.
Вообще, водяной затвор — немаловажный инструмент в виноделии, существенно улучшающий качество продукта. Он продается в магазинах или изготавливается собственными силами. Представляет из себя герметичную пробку, в которой имеется отверстие с продетой туда трубкой. Один её конец помещается в бутылку, где содержится сусло, а другой в бутыль с водой. Это требуется для того, чтобы углекислый газ, который выходит в процессе брожения, мог беспрепятственно покидать вино, не пропуская при этом воздух. Зачастую прибегают к более экономной технологии — на горло бутыля с суслом надевается резиновая перчатка с проколотыми в нескольких местах пальцами.
Для очистки вина от оставшихся на стенках сосудов отработанных дрожжей, сусло переливается в другую бутылку насосами со встроенными специальными фильтрами для очистки, препятствующими попаданию в напиток разного рода загрязнений.
Облагораживают напиток путем выдержки течение длительного времени в дубовых бочках, поскольку такая древесина экологична и способствует более насыщенному вкусу. Хранится вино в сухом помещении с температурой воздуха не больше плюс восьми градусов Цельсия.
Интернет-магазин «Дамасия» поставляет широкий спектр самого различного оборудования для домашнего виноделия. Мы реализуем дробилки для винограда, пресс отжима, бутылкомоечные машины, насосы и стеклянные банки. Бесплатный номер для заказа товара: 8-800-775-08-57