Автоклав для тушенки
Главная Статьи Автоклав для тушенкиТушеное мясо (говядина, свинина, птица) – проверенный временем и надежный пищевой продукт, давно оцененный по достоинству в нашей стране. Он производится уже более ста лет, однако популярность этого продукта, несмотря на постоянное обновление пищевых технологий и рецептов, совсем не снижается.
Секрет тушенки довольно прост – в её состав входит только натуральное мясо и совсем незначительное количество специй, придающих ему аромат. Этот продукт не только отличается естественным вкусом, но и ценен своими питательными свойствами, особенно в наших широтах с продолжительной зимой, где очень важным является получение организмом натуральной белковой энергии.
Достоинства тушенки не ограничиваются вкусовыми качествами и калорийностью: расфасованная в жестяную или стеклянную банку, она имеет максимальные сроки годности, годами не теряет своих питательных свойств и весьма удобна для организации питания в полевых или походных условиях. Именно поэтому тушенка – непременный атрибут военного, экспедиционного и туристического питания. Таковы потребительские свойства тушенки.
С точки зрения её производителя, даже на бытовом уровне – тушенка является крайне выгодным продуктом. Далеко не всегда производитель мясной продукции имеет гарантированный рынок сбыта, что толкает его на поиск такой переработки мяса, который гарантирует его длительную сохранность и товарность. Тушенка в этом случае – идеальный вариант. Особенно выгодно производство тушенки для личных или фермерских хозяйств, в которых производятся мясная продукция: значительная часть нереализованного мяса может быть пущена в переработку на тушенку.
Однако при приготовлении данного продукта возникает вопрос оптимальной технологии его производства. Для крупных производителей это не является проблемой: промышленное производство тушенки – отлаженный механизм. А фермерам и хозяевам животных действительно нужно сделать правильный выбор.
Существует огромное количество рецептов приготовления и укупорки тушеного мяса в самых простых бытовых условиях. Эти технологии объединяются одним важным фактором – мясо тушится часами (3-4 часа) при постоянном контроле на медленном огне и, как правило, заливается сверху затвором из жира. Делается это не только с целью приготовления блюда, но и с целью его стерилизации: большое время разогрева мяса до температуры 100°С должно уничтожить вредоносные микроорганизмы, содержащиеся в нем. В большинстве случаев такие технологии надежны. Однако нужно принимать во внимание необходимость тщательной стерилизации тары, крышки, инструмента. В ходе этих манипуляций бактерии могут попасть в продукт и сделать его непригодным для использования. Но надежное решение вопроса есть.
Своего рода открытием или хозяйственной революцией в процессе приготовления тушенки может стать использование автоклава. Этот довольно простой по своему принципу действия и устройству аппарат позволяет в 3-4 раза сократить время полного приготовления тушенки и получить практически полную гарантию стерилизации продукции.
Современные автоклавы позволяют загрузить в него сразу несколько ( в отдельных случаях – более десятка) стеклянных банок, заполненных сырым мясным полуфабрикатом и укупоренных. Время приготовления тушенки в них зависит от объема тары, однако не превышает (без учета времени нагрева) 60 минут. Современные автоклавы приспособлены как под газовую печь, так и имеют собственные электронагревательные контуры. Они могут иметь как ручное управление, так и автоматику. От этих технических деталей не меняется быстрота, надежность и максимальная эффективность работы автоклава – настоящей находки для настоящего хозяина.